モランボン : もやし担々鍋用スープ  で作る

巾着でいろいろ包んで楽しい! ねぎ巾着入り担々鍋

巾着でいろいろ包んで楽しい! ねぎ巾着入り担々鍋
(3~4人前)
材料・調味料 分量
長ねぎ 3本(約300g)
もやし 1袋(約200g)
チンゲン菜 2株(約200g)
白菜 1/8株(約200g)
しいたけ 5枚(約100g)
油揚げ 2枚(約50g)
豚ひき肉 300g
菜の匠 もやし担々鍋用スープ 1パック
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もやし担々鍋用スープ

モランボン
もやし担々鍋用スープ

作り方

1 長ねぎの白い部分は斜め切りにして、緑色部分はみじん切りにします。
2 半分に切った油揚げに適量の豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎを詰めてつま楊枝で止めます。
3 他の材料も食べやすい大きさに切ります。
4 「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、豚ひき肉をほぐしながら煮込み、もやし以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。 ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。 ひと手間でもっとおいしく! 豚ひき肉をごま油(大さじ2)で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。 ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。 ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。
5 再び煮立ったらもやしを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。 ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。