mizkan : 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート  で作る

大寒に、冬の旬を楽しむ! 冬牡蠣のふわうまみぞれ鍋

大寒に、冬の旬を楽しむ! 冬牡蠣のふわうまみぞれ鍋
(4人前)
材料・調味料 分量
かき (むき身) 12個
大根 1/2本
そうめん(乾)(温麺) 2束
しめじ 1/2パック
にんじん 1/4本
小ねぎ 5本
〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
PICK
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 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート

mizkan
〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート

作り方

1 かきは塩(分量外)でふり洗いをし汚れを取り除く。そうめん(温麺)は下ゆでして冷水でしめる。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2 大根はおろして、軽く水けをきる。にんじんは型で抜いてねじり梅にし、下ゆでする。小ねぎは3~4cm長さに切る。
3 鍋に「焼きあごだし鍋つゆストレート」を入れて火をかける。おろした大根を入れて、煮立ったら[1]を加える。
4 飾りにんじんと小ねぎを散らす。 ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
Point

焼きあごだしのうまみを吸った大根おろしとかきを一緒に楽しむお鍋です。