日本食研 : 鹿児島豚しゃぶつゆ  で作る

週末は節分! 豚肉で巻きしゃぶ

週末は節分! 豚肉で巻きしゃぶ
(3~4人前)
材料・調味料 分量
400ml
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約400~500g
白菜 1/8個(約200g)
水菜 1束(約200g)
長ねぎ 1本(約100g)
えのき茸 1袋(約100g)
そば(〆用) 1~2玉
薬味(お好みで) ゆず胡椒、刻みねぎ
日本食研 鹿児島豚しゃぶつゆ 1袋
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鹿児島豚しゃぶつゆ

日本食研
鹿児島豚しゃぶつゆ

作り方

1 つゆを作るべし<中火>          鍋に本品1袋と水400mlを加え火をつけます。           湯気が立ち始めたらつゆを手持ちの器に取り分けます。(お玉1杯程度)
2 豚肉を食すべし<弱火~中火> 豚肉をしゃぶしゃぶして、取り分けておいたつゆにつけてお召し上がりください。
3 野菜と一緒に楽しむべし<弱火~中火> お好みの野菜を入れて煮込み、豚肉と一緒につゆにつけてお召しあがりください。※野菜は一度に全て入れると味が薄くなりやすいので、数回に分けて加えてください。
4 〆はそばを味わうべし 残ったつゆを煮立たせ、そばを入れてお好みの硬さになったら出来上がりです。※お好みでねぎや七味唐辛子を加えてお召しあがりください。
Point

―おいしく食べるポイントー

・しゃぶしゃぶする時はつゆを沸騰させない
・野菜は細く切ると豚肉と一緒に食べやすい