日本食研 :
鹿児島豚しゃぶつゆ で作る
週末は節分! 豚肉で巻きしゃぶ
(3~4人前)
材料・調味料 | 分量 |
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水 | 400ml |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 約400~500g |
白菜 | 1/8個(約200g) |
水菜 | 1束(約200g) |
長ねぎ | 1本(約100g) |
えのき茸 | 1袋(約100g) |
そば(〆用) | 1~2玉 |
薬味(お好みで) | ゆず胡椒、刻みねぎ |
日本食研 鹿児島豚しゃぶつゆ | 1袋 |
PICK
UP!
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日本食研
鹿児島豚しゃぶつゆ
作り方
1 | つゆを作るべし<中火> 鍋に本品1袋と水400mlを加え火をつけます。 湯気が立ち始めたらつゆを手持ちの器に取り分けます。(お玉1杯程度) |
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2 | 豚肉を食すべし<弱火~中火> 豚肉をしゃぶしゃぶして、取り分けておいたつゆにつけてお召し上がりください。 |
3 | 野菜と一緒に楽しむべし<弱火~中火> お好みの野菜を入れて煮込み、豚肉と一緒につゆにつけてお召しあがりください。※野菜は一度に全て入れると味が薄くなりやすいので、数回に分けて加えてください。 |
4 | 〆はそばを味わうべし 残ったつゆを煮立たせ、そばを入れてお好みの硬さになったら出来上がりです。※お好みでねぎや七味唐辛子を加えてお召しあがりください。 |
Point
―おいしく食べるポイントー
・しゃぶしゃぶする時はつゆを沸騰させない
・野菜は細く切ると豚肉と一緒に食べやすい